ARPG手游[白猫计划]颠覆日本-收入榜第3

在国内游戏业同学忙碌的参加2014Chinajoy的间隙,ARPG手游[白猫计划]颠覆日本 我们对日本市场超人气手游的认知还停留于老大哥《智龙迷城》和最近风光无限的《怪物弹珠》,一个危险的挑战者COLOPL开发的《白猫计划》就在CJ举行的那几天中、爬上了日本App Store游戏类畅销榜的第3位,这款在手游操控方式上极度创新的产品取得如此表现相信超出了很多业界人士的预期。ARPG手游[白猫计划]颠覆日本


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/在国内游戏业同学忙碌的参加2014Chinajoy的间隙,我们对日本市场超人气手游的认知还停留于老大哥《智龙迷城》和最近风光无限的《怪物弹珠》,一个危险的挑战者就在CJ举行的那几天中、爬上了日本App Store游戏类畅销榜的第3位,这款新游戏就是GameLook曾经报道过的来自COLOPL的《白猫计划》,此前COLOPL曾在日本推出过广受欢迎的猜题RPG手游《魔法使与黑猫维兹》。

《白猫计划》iOS版自7月25日发布以来,仅用时不到一周即跃入收入榜前10,最近几天多次位居收入榜第3,《白猫计划》在如此短的时间内实现这一成绩,可谓神迹!同时早先发布的android版同样表现出色,今日位居日本Google Play游戏类畅销榜第7。这款在手游操控方式上极度创新的产品取得如此表现相信超出了很多业界人士的预期。

与《黑猫》没有血缘关系的《白猫计划》

作为一款3DARPG游戏,《白猫计划》最大的特色就在于其独特的操作方式,游戏采用名为“ぷにコン”的次世代界面,让玩家可以单手单指完成几乎所有的操作。从下面的操作介绍视频中我们可以看到,游戏中不设虚拟按键键位,玩家在屏幕的任何位置碰触并拖动就可以实现角色的移动;而攻击方面,玩家只需要点击屏幕就可以(游戏中角色的攻击或许具有一定范围内的自动导向性);而在技能方面,《白猫计划》采用了和《勇者前线》相似的拖动操作来实现。

游戏操作演示

《白猫计划》7月14日登录Android平台、7月25日登陆iOS平台,截至8月11日游戏的下载量已经突破500万(包含重复下载),目前游戏在日本地区App Store游戏类畅销榜上排第3、Google Play游戏类畅销榜排第7。

《白猫计划》在App Store上的表现

需要注意的是,这是一款完全原创的作品,并没有任何的IP。硬要说的话,也就是COLOPL借“白猫”这两个字和《魔法师与黑猫维斯》打了个擦边球,两款作品在本质上没有任何内在关联。

《白猫计划》的发展轨迹

如果说6月3日GameLook报这款游戏是直觉使然的话,那现在这款作品的成绩已经证明了GameLook当时的直觉没跑。就像刚刚提到的,《白猫计划》是一款完全原创的无IP产品,那这样一款产品是如何做到在短时间内就迅速冲上榜单前列并且保持稳定成绩的呢?GameLook就来理一理这其中的头绪。鉴于《白猫计划》的Android版发行早于iOS版,这里GameLook采用游戏在Google Play游戏类畅销榜的表现来进行解释。

《白猫计划》于今年5月15日公布,5月29日开启预注册活动,原计划于6月底正式上线,后延期至七月中旬。游戏于7月14日率先登录Android平台,7月24日下载量突破100万,7月25日《白猫计划》登录iOS平台,7月30日游戏下载量突破200万,8月1日由元AKB48成员大岛优子出演的《白猫计划》电视广告(双版本)开始在日本电视台播放,8月3日游戏下载量突破300万,8月7日游戏下载量突破400万,8月11日游戏下载量突破500万。(下图)

《白猫计划》在Google Play上的表现及大事记

2个月的预热期《白猫计划》都做了什么?

从以上这些大事件节点上来分析,《白猫计划》从公布到正式上线之间的经过了2个月的预热期,在这两个月的预热期中针对《白猫计划》这款游戏的评测有2次、专访1次,此外还有声优阵容介绍1次。可以看得出,COLOPL对于《白猫计划》的宣传都围绕这其独特的游戏体验(一指操控的特殊玩法和全语音)进行的,而这种印象深化的宣传方向就使得用户的期待得到提升。

御三家之一的堀江由衣不仅是游戏中的人物的声优,更为游戏主题曲献唱

并且就像GameLook刚刚提到的,《白猫计划》虽然没有实质性的IP,但在作品名称上却和COLOPL旗下另一款著名手游《魔法师与黑猫维斯》打了个擦边球(《白猫计划》的官网上还曾经“特别强调”本作与《黑猫》没有任何关系),《魔法师与黑猫维斯》在日本地区有2800万的下载量,相信其中被擦边球击中的用户也不在少数。最后《白猫计划》还延期半个月将用户对产品的期待提高到一个峰值。

7月18日,游戏上架第5天便上升到了Goolge Play游戏类畅销榜第27位,这种冲刺速度甚至不输给那些带IP的产品,而这种爆发力除了来自用户对COLOPL这家公司的期待、对这款游戏全新游戏体验的期待之外,上述这些宣传手段同样功不可没。

上架之后《白猫计划》又做了什么?

有道是打江山容易坐江山难,手游产品冲榜速度快其实很容易办到,但高速冲榜之后还能迅速稳定在畅销榜前列的却不那么简单,那么《白猫计划》在上架之后又做了哪些事情使得其成绩那么快就稳定下来的呢?GameLook再来给大家梳理一下。

7月25日iOS版发布的同时,《白猫计划》开启纪念活动,7月29日100万DL纪念活动,8月1日大岛优子出演的电视广告开始投放,同时游戏内开启电视广告纪念活动,8月5日200万DL纪念活动,8月9日300万DL纪念活动。

《白猫计划》目前为止游戏内的活动情况

如果说《白猫计划》最初的冲刺是用户堆积的结果,那之后几周稳定上升的表现则和这些迅速跟进的活动以及广告有着很大的关联。日本手游市场产品通常都比较慢热,包括像《怪物弹珠》这样目前的人气产品在上架之初也是慢慢积累用户,过了近半年才开始电视广告宣传,而像《白猫计划》这样上架一个月不到就开始投放电视广告的案例并不多见。这或许意味着14年日本手游市场发行方式已经发生了改变,像COLOPL这样有财力的公司开始拒绝等待并且主动出击。

《白猫计划》独特的游戏体验

除了更为集中的发行、宣传方式之外,《白猫计划》本身的素质自然也是不容忽视的。从玩家反馈来看,提到单手拇指操作、多人实时联机、没有行动值限制这三点的玩家最多,而这恰恰是目前ARPG类手游产品大多无法做到的。《白猫计划》的主创团队曾经在采访中表示,《白猫计划》在立项之初是以“一年以后的手游”为理念进行制作的,而《白猫计划》最为用户追捧的几个特点正是他们循着这一思路得出的答案。这种超前的立项观念也是成就《白猫计划》如今成功的一大原因。

App Store上用户评价

《白猫计划》未来的走向又将如何

说了那么多《白猫计划》的好处,GameLook再来讲讲《白猫计划》所面对的一些问题。首先是游戏类型,与《智龙迷城》、《怪物弹珠》这类游戏不同,《白猫计划》骨子里就带着RPG,游戏整体依附于故事之上,而这类作品的所要面对的问题就是如何延长产品生命周期。诚然,已经有像《锁链战记》这样推出续作的例子,但RPG类手游的极限是否比得上《智龙迷城》这样的转珠消除类?GameLook认为答案至少不是肯定的。

其次,在用户反馈中,因为频繁掉线而给低评价的用户同样存在,虽然日本国内网络环境在世界上都属于比较领先,但一直以来日本手游开发商就很少向实时在线联机这一领域发起挑战。由此而来的游戏优化仍然是短期内困扰《白猫计划》的一个课题。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/08/175468

Colopl日本白猫计划
相关推荐COLOPL:[黑猫][白猫]月收入或超8千万用户数结合DAU率 日本手游复合排行榜一直在尝鲜 COLOPL率先涉水Oculus Rift日本手游公司Colopl市值破24亿美元CLOLPL社长眼中的2014上半年手游市场COLOPL状态绝佳 净利润增长近5倍日本畅销榜前十 《猎龙计划》的开发复盘任天堂要把这款明星手游告到死,为何大哥如此愤怒?《白猫计划》:一个手指玩的3DARPGCOLOPL新作[白猫网球]日本畅销榜第9

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post